Тажин (или таджин) блюдо стран Магриба (Марокко, Алжир, Тунис и др. страны северной части Африки на запад от Египта). Это не только блюдо, но и посуда в которой его принято готовить.

Не имея в наличии этой глиняной посудины, и поступившись некоторыми кулинарными историческими принципами, я все же приготовила овощной тажин. Блюдо очень ароматное, аппетитное, и главное — сытное. В английском есть такое понятие как «comfort food», т.е. «успокаивающая еда», особенно хочется такого горячего и сытного в холодную и мокрую погоду.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

нут 100 гр. (сухой, или 200гр. консервированный)
лук 1 шт.
баклажан 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
цукини 0,5 шт.
чеснок 2-3 зуб.
кумин молотый 1,5 ч.л.
кориандр молотый 0,5 ч.л.
перец черный молотый 0,5 ч.л.
томаты в собственном соку 200 гр (или томатное пюре)
кинза — пучок
кускус 200 гр (сухой)
соль по вкусу
масло оливковое для жарки

Инструкция:

1. Нут замочить на 12 часов. Промыть. Отварить до готовности.
2. Лук нарезать кольцами, баклажан и перец полосками, цукини кубиками.
3. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить слегка лук, добавить остальные овощи. 4. Жарить на среднем огне, помешивая.
5. Через несколько минут добавить чеснок пропушенный через прес, кумин, кориандр, перец. Продолжать жарить еще 10 минут.
6. Томаты в соственном соку мелко порубить (или использовать томатное пюре), добавить к овощам.
7. Влить кипящую воду, чтобы она лишь слегка проступала между овощами. Добавить нут. Тушить до готовности.
8. Посолить по вкусу.
9. Кинзу мелко нарезать, добавить в тажин.
10. Кускус положить в посуду, чтобы он заполнял не более половины, т.к. кускус увеличится вдвое. На каждые 100 мл. кускуса добавить 100 мл. кипятка, 1 ст.л. оливкового масла, 2 щепотки соли. Накрыть тарелкой (крышкой) и дать настояться 5 минут.
11. На тарелку положить кускус, сверху тажин, подавать горячим.