Домляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. В Ташкенте мы всегда называли её именно «домляма», однако существуют и другие варианты произношения названия этого блюда: димлама, дымлама и другие, которых я не помню. Домляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей. Запах от домлямы просто изумительный, аж слюнки текут! Правда, традиционную узбекскую домляму готовят с мясом, но естественно у нас вариант без него.
Как приготовить домляму (димламу, дымламу)
Состав домлямы
Картофель — 500 г.
Баклажаны — 2 штуки.
Морковь — 2 штуки.
Репчатый лук — 1-2 головки.
Белокочанная капуста — 200 г.
Чеснок — 3-4 головки.
Острый красный перец в порошке — щепотка. Или один целый стручок острого перца.
Зира, кориандр — по щепотке.
Растительное масло — полстакана.
Вода — полстакана.
Морская соль.
Как приготовить домляму
Порезать картошку, баклажаны, морковь и лук очистить от кожуры.
Нарезать картофель крупными кусками.
Нарезать баклажаны крупноБаклажаны тоже нарезать крупными кусками.
Морковь нарезать крупной соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Прогреть на огне казан, залить в него растительное масло. Выложить в масло лук.
Следующим слоем — морковь. Не перемешивать с луком!
Слегка посолить овощи, добавить красный перец. Если у вас красный перец стручком, то его резать не нужно — просто положите сверху.
Шинкованная капустаКапусту нашинковать крупными кусками.
капуста для домлямы в казанеУложить слой капусты в казан. Снова немного посолить и полить 1/2 стакана горячей воды.
Чеснок в казанеНа слой капусты уложить неочищенные головки чеснока.
Плотно (очень плотно!) закрыть казан крышкой и готовить на большом огне около 5 минут, затем уменьшить огонь до маленького и томить домляму ещё 30 минут. Крышку всё это время не открывать!
Готовую домляму подавать горячей. Можно посыпать её рубленой кинзой или петрушкой.
Совет: в домляму также можно добавлять помидоры и болгарский перец, их тоже нужно укладывать отдельными слоями. Между слоем помидоров и слоем картошки должна быть капуста.